• 최종편집 2021-09-17(월)

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  • 사람을 살린다는 천연조미료 식초
      사람을 살린다는 천연조미료 식초[食醋. Vinegar]   식초는 노벨상 3관왕(1945년, 1953년, 1964년)의 주인공이다. 식초는 3~5%의 초산과 유기산 아미노산 당 알코올 등이 함유된 산성식품이다. 식초에 대하여 동의보감에는 ‘식초는 성질이 따뜻하며 맛이 시고, 독이 없어 종기를 없애고 어혈을 부수며 모든 실혈과다와 가슴통증과 목 아픔을 다스리고 어육과 채소 독을 소멸시킨다.’라고 되어있다.   성분은 초산 구연산 아미노산 호박산등 60여종 이상의 유기산을 포함 비타민과 무기질등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 한다.   또한, 뇌 간 위혈액 지방 근육세표등에 쌓여있는 독소 자체를 분해하는 능력이 뛰어나며 면역세포 강화 및 염증물질완화해 주는 기능, 소화 신진대사 성장의 촉진제 자연치유력 면역력증강 방부제 천연살균제등 좋은 것은 알지만, 과연 어떤 것이 몸에 좋은 식초인지 궁금하기만 하다.    식초의 종류에는 3가지가 있다. 자연발효방식을 따른 천연발효식초와 공장에서 간단하게 생산해 내는 양조식초, 합성식초가 있다    천연발효식초는 과일이나 곡류를 원료로 만들어진 식초를 말하며, 많이 이용하는 현미식초가 있다 현미식초는 먼저 현미와 누룩을 이용 1차 발효하여 막걸리를 만든 후 2차발효인 초산발효과정을 거쳐 천연발효식초는 유기산과 미네랄등 우리 몸에 유용한 필수아미노산등을 풍부하게 함유하고 있다. 2차 발효과정인 오랜 기간(1~2년) 숙성 발효시킨 천연발효현미식초는 흑초로 유통되고 있다.    우리가 일반적으로 구입하게 되는 식초는 주정에 초산균을 첨가하여 2~3일 만에 속성으로 제조해 내는 양조식초이다. 주정은 당밀 고구마 등을 원료로 술을 만든 후 증류하여 주정을 생산한다. 이 주정에 물을 첨가 정제시킨 것이 오늘날 시중에 유통되고 있는 희석식소주를 만드는 원료인 것이다.   이 주정에 사과 농축액을 넣어 1차 발효 없이 2차 발효시키면 사과식초 양조식초가 된다. 단, 주정을 사용한 식초는 우리가 영양성분이라 알려진 비타민 초산 구연산 사과산등이 거의 들어 있지 않다고 보면 된다.    합성식초는 빙초산에 물을 참가해 만든다. 빙초산은 석유를 원료로 고체 상태로 만들어 시중에 유통되고 있으며, 빙초산에는 초산외 유기산이 들어 있지 않다.    외국에서는 유해물질이 존재할 가능성이 있으므로 제품의 직접 판매는 금지하고 있다.  
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    2021-08-21
  • 금산군 청소년미래센터에 스마트가든 공간 조성하여 지역청소년에게 큰 인기
    백신접종 및 여러 방역수칙을 지키려는 국민 대다수의 노력으로 코로나-19의 암울했던 터널이 끝나갈 무렵인 지난 6월 14일. 충남 금산군(군수 문정우)에서는 금산청소년미래센터 실내공간에 스마트가든(SMART GARDEN)을 설치했다. 담당부서인 산림녹지과에서 수요조사를 하고 금산청소년미래센터 제안서가 공모에 선정되어 생활위탁형으로 금산청소년미래센터에 구축된 것이다.
    • 문화
    • 문화
    2021-06-16
  • 소리질러 개소식 및 소리질러 북클럽 운영
    청소년의 올바른 국가관과 역사의식 함양을 위한 역사탐방과 청소년, 학부모를 위한 문화강좌, 축제, 캠프 등 문화 사업 및 취약계층 청소년을 위한 지원 사업을 하고 있는 소리 질러(공동대표 윤영기 공현주)는 비영리 민간단체로 지난 11월 30일 정식 개소식을 하였다.    개소식에 참석한 황운하 국회위원은 "대한민국의 미래를 책임지는 청소년 교육사업을 적극 지지하며 도울 일이 있으면 언제든지 돕겠다"라고 말했다.   대전광역시 교육청 설동호 교육감은 11월 13일 윤영기 공현주 공동대표와 만난 자리에서 소리질러 단체의 추진 사업에 대해 많은 관심을 가지고 칭찬과 격려를 해주시면서 적극 협조를 하겠다고 하였다. 또한 교육청 실무 담당자와 서로 Win-Win 할 수 있는 방법 등을 논의하는 시간도 가졌다. 소리질러에서는 책을 읽고 서로 경험을 나누며 나와 내 자녀, 그리고 소리질러와 함께 성장해가는 공간을 만들고자 '소리질러 북클럽'을 만들었다. 소리질러 북클럽은 매월 셋째 주 월요일 오후 7시 소리질러 사무실(대전 서구 가수원동)에서 진행을 하며 지난달에 이어 12월 14일 두 번째 소리질러 북클럽 모임을 갖는다. 소리질러 북클럽에 참여하는 부모와 자녀들은 책 읽는 습관과 발표력 향상에 큰 도움이 될 것이라고 윤영기 공동대표 말했다.     또한 '백인의 기자단'을 운영하며 청소년들이 직접 기사를 작성하여 지면으로 신문을 만드는 사업도 하고 있으며 참여하는 청소년들은 문장력을 길러주는 효과도 있다고 한다. 소리질러 공현주 공동대표는 "앞으로 청소년과 학부모를 위한 문화강좌와 국. 내외 유적지 탐방을 점차 확대해 나가겠다"라고 하였다.  
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    2020-12-13
  • 함께 걷고 싶은 길
        <고정현 시인>   함께 걷고 싶은 길    고정현        당신과 함께 걷고 싶습니다.   사립문 열고 뜰을 나서면 함초롬히 피어있는 꽃들 사이로 수줍게 드러나는 작고 좁은 오솔 길 그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다   흔들리는 갈대 사이 길로 들어가 눈치 볼 일 없이 편한 마음으로 오롯이 손잡을 수 있는 곳 그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다   수박과 참외가 널브러져 있고 콩대와 고춧대가 어우러져 있고 호박과 오이가 새초롬이 자리 잡은 그 사이 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다   상추와 푸성귀를 벗하며 반딧불과 함께 밤을 지새우고 매미 소리에 낮잠을 청하다가 고추잠자리 너울춤에 훌쩍 걷고 싶을 때   그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다   ------------   고정현 시인 프로필 경기 연천 출생 문학21 시 등단. 시서문학 수필 등단 문예마을 고문. 시와 창작 편집 자문위원 경기시인협회 이사. 한국미소문학 고문. 착각의 시학 기획위원   한국문학발전상. 오산문인협회 공로상. 한국미소문학 대상, 시끌리오 전국 시 낭송대회 대상. 해외문학상. 2019 자랑스런 한국인 대상(문학부문) 외 다수   시집: 붉은 구름이고 싶다. 꼴값. 바다에 그늘은 없다. 기역과 리을 사이.
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    2020-11-08
  • 금산읍지역사회보장협의체 독거노인생활지원 김장나눔행사!!
    11월 26일 화요일 오전 7시. 충남 금산읍 정기수(충남정신가정복원운동본부 금산지부장)씨 댁에서는 여러 손길들이 모여 절인 김치를 나르고 종이상자를 펼치는 작업들로 분주했다. ㈜오성케미컬(사장 오희승)의 후원으로 금산읍지역사회보장협의체(협의회장 윤현희)와 회원일동에게 정기수씨가 김장 장소를 제공하였는데, 이 소식을 전해들은 인근 금산볼링장 직원들, 상옥2리(이장 김종학) 지역주민 50여명이 함께 일손을 거든 것이다.
    • 지역
    • 충남
    2019-11-26
  • 리더[leader]가 갖추어야할 덕망[德望]
      우리는 리더에 대하여 할 말이 많다. 리더는 좋은리더 나쁜리더 그저그런리더등 조직원들에게 평가도 받는다.   그럼 좋은 리더의 조건은 무엇이 있을까? 능력, 덕망, 끈기, 명확한 목표, 자신감, 솔선수범, 정확한 사고등  여러 가지를 다 가추고 있는…….   거기에 리더라면 어떤 과제에 대하여 자신 있게 이야기할 수 있는 자신만의 스토리를 가지고 있어야 한다.       조직을 성공적으로 이끌기 위해서는 리더의 능력이 중요함을 모두 다 알 것이다. 리더가 되면 나 자신이 아닌 조직원들을 성장시키는데 중점을 둬야할것이다. 이것이 리더로서 목표를 달성하고 성공으로 이끄는 핵심요소이다.        조직의 비전[Vision]은 장기적이고 동기를 부여하는 원대한 목표를 세워야한다. 목표를 높게 두는 것을 두려워하지 마라. 조직원은 그 비전을 보고 희망을 갖는다.        또한 직원들에게 본인의 약점을 드러내는 것을 두려워하지 말아야 할 것이다. 이것은 리더의 진심이 전달되고 진심은 조직을 이끄는 원동력이 될 수 있다. 더 나아가 그들 스스로 더 큰 리스크를 기꺼이 감당 할 것이다.        따라서 그들은 혼자 난관을 해쳐나가는 완벽한 리더를 원하지 않는다. 리더는 조직원의 의견을 존중하고 서로 이해하고 힘들때 따뜻하게 감싸줄 수 있는 마음 터 놓고 진실만을  이야기 할 수 있는 리더를 원할뿐이다.    리더의 독단적인 의견은 중요하지 않다. 리더가 아닌 파트너가 되어 팀원들과 같이 손잡고 도우며 어울려야한다. 격려만으로는 동기부여가 될 수 없다.    우리는 직장을 구할 때 회사를 보고 입사를 하지만, 못돼 먹은 상사 때문에 퇴사를 한다는 말이 있다.    내가 리더라면 이러한 소리는 듣지 말아야 할 것이다.    
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    2019-06-14
  • 포장식품[packaged food, 包裝食品]은 안전한가?
      식품의 변질이나 부패를 방지할 목적 등으로 위생적으로 합성수지, 종이, 비닐, 목재 등을 이용하여 포장한 식품을 말한다.  FAO[유엔식량농업기구]-WHO[세계보건기구]는 포장식품의 표시기준을 정하고, 허위로 표시를 해서는 안 된다고 정하고 있다.  식품의 안전성과 식품의 신선도를 높이기 위하여 알맞은 포장 용기에 넣어 밀봉해야 한다는 말이다.     우리는 현시대를 살면서 식품 변질방지를 위하여 많은 연구를 해왔다.   이에 식품포장으로 무균포장, 클립포장, 방충포장, 무균충전포장, 변조방지포장, 가스치환 포장, 레토르트살균, 진공증착 등을 이용해 포장을 하고 있다.    이중 우리가 많이 알고 있는 무균포장식품[aseptic packaged food]으로 우유의 장기보존용 무균충전포장은 스위스의 Tetra-Pak회사에 의하여 기업화하여 세계 각국에서 생산되게 되었다.   무균포장식품에는 액상과 고형물이 있다. 유제품과 천연과즙의 음료와 조미료 초콜릿등이  무균충전포장되고 있다.    이렇게 포장식품이 활성화가 되고 보니 대형마트나 인터넷으로 한꺼번에 장을 보는 일이 많다.  대가족같이 식구들이 많아 음식을 자주 해먹는 경우에는 재료를 미리 사다놓으면 편하게 이용할 수 있다. 하지만 우리의 세대는 싱글이 판치는 혼밥세대이다.    더구나 직장인들은 모임 또는 외식이 잦아 집에서 밥을 먹지 않는 경우가 많고 요리를 해도  적은 량일 수밖에 없다.   많이 사면 싸게 준다거나 2+1같이 덤을 주는 등 유혹에 의해 싸다고 해서 많이 사다놓고는 유효기간이 지나 다 먹지 못해 버리게 되면 결국 손해다.   식품은 필요할 때마다 조금씩 사도록 해야 한다. 특히 야채나 해물같이 신선도가 생명인 식품은 욕심 부리지 말고 필요한 정도만 장을 보는 것이 좋다.    포장식품이라도 개봉을 하고나면 일반 식품보다 더 취악한 조건으로 신선도유지가 더 힘들어진다.    개봉한 식품은 즉시 요리하거나 남기는 부분이 없어야한다. 남는 재료를 냉장고에 넣어둔다 하더라도 며칠이면 상하거나 신선도가 떨어진다. 싱글이 식품을 구입 할 때는 유효기간을 확인 후 가장 적게 든 포장을 2~3개 이용하는것이  안전하게 포장식품을 이용하는 것이라 할 수 있다.   
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    • 기자의눈
    2019-06-03

실시간 기자의눈 기사

  • 사람을 살린다는 천연조미료 식초
      사람을 살린다는 천연조미료 식초[食醋. Vinegar]   식초는 노벨상 3관왕(1945년, 1953년, 1964년)의 주인공이다. 식초는 3~5%의 초산과 유기산 아미노산 당 알코올 등이 함유된 산성식품이다. 식초에 대하여 동의보감에는 ‘식초는 성질이 따뜻하며 맛이 시고, 독이 없어 종기를 없애고 어혈을 부수며 모든 실혈과다와 가슴통증과 목 아픔을 다스리고 어육과 채소 독을 소멸시킨다.’라고 되어있다.   성분은 초산 구연산 아미노산 호박산등 60여종 이상의 유기산을 포함 비타민과 무기질등 각종 영양소의 체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 한다.   또한, 뇌 간 위혈액 지방 근육세표등에 쌓여있는 독소 자체를 분해하는 능력이 뛰어나며 면역세포 강화 및 염증물질완화해 주는 기능, 소화 신진대사 성장의 촉진제 자연치유력 면역력증강 방부제 천연살균제등 좋은 것은 알지만, 과연 어떤 것이 몸에 좋은 식초인지 궁금하기만 하다.    식초의 종류에는 3가지가 있다. 자연발효방식을 따른 천연발효식초와 공장에서 간단하게 생산해 내는 양조식초, 합성식초가 있다    천연발효식초는 과일이나 곡류를 원료로 만들어진 식초를 말하며, 많이 이용하는 현미식초가 있다 현미식초는 먼저 현미와 누룩을 이용 1차 발효하여 막걸리를 만든 후 2차발효인 초산발효과정을 거쳐 천연발효식초는 유기산과 미네랄등 우리 몸에 유용한 필수아미노산등을 풍부하게 함유하고 있다. 2차 발효과정인 오랜 기간(1~2년) 숙성 발효시킨 천연발효현미식초는 흑초로 유통되고 있다.    우리가 일반적으로 구입하게 되는 식초는 주정에 초산균을 첨가하여 2~3일 만에 속성으로 제조해 내는 양조식초이다. 주정은 당밀 고구마 등을 원료로 술을 만든 후 증류하여 주정을 생산한다. 이 주정에 물을 첨가 정제시킨 것이 오늘날 시중에 유통되고 있는 희석식소주를 만드는 원료인 것이다.   이 주정에 사과 농축액을 넣어 1차 발효 없이 2차 발효시키면 사과식초 양조식초가 된다. 단, 주정을 사용한 식초는 우리가 영양성분이라 알려진 비타민 초산 구연산 사과산등이 거의 들어 있지 않다고 보면 된다.    합성식초는 빙초산에 물을 참가해 만든다. 빙초산은 석유를 원료로 고체 상태로 만들어 시중에 유통되고 있으며, 빙초산에는 초산외 유기산이 들어 있지 않다.    외국에서는 유해물질이 존재할 가능성이 있으므로 제품의 직접 판매는 금지하고 있다.  
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    2021-08-21
  • 금산군 청소년미래센터에 스마트가든 공간 조성하여 지역청소년에게 큰 인기
    백신접종 및 여러 방역수칙을 지키려는 국민 대다수의 노력으로 코로나-19의 암울했던 터널이 끝나갈 무렵인 지난 6월 14일. 충남 금산군(군수 문정우)에서는 금산청소년미래센터 실내공간에 스마트가든(SMART GARDEN)을 설치했다. 담당부서인 산림녹지과에서 수요조사를 하고 금산청소년미래센터 제안서가 공모에 선정되어 생활위탁형으로 금산청소년미래센터에 구축된 것이다.
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    2021-06-16
  • 소리질러 개소식 및 소리질러 북클럽 운영
    청소년의 올바른 국가관과 역사의식 함양을 위한 역사탐방과 청소년, 학부모를 위한 문화강좌, 축제, 캠프 등 문화 사업 및 취약계층 청소년을 위한 지원 사업을 하고 있는 소리 질러(공동대표 윤영기 공현주)는 비영리 민간단체로 지난 11월 30일 정식 개소식을 하였다.    개소식에 참석한 황운하 국회위원은 "대한민국의 미래를 책임지는 청소년 교육사업을 적극 지지하며 도울 일이 있으면 언제든지 돕겠다"라고 말했다.   대전광역시 교육청 설동호 교육감은 11월 13일 윤영기 공현주 공동대표와 만난 자리에서 소리질러 단체의 추진 사업에 대해 많은 관심을 가지고 칭찬과 격려를 해주시면서 적극 협조를 하겠다고 하였다. 또한 교육청 실무 담당자와 서로 Win-Win 할 수 있는 방법 등을 논의하는 시간도 가졌다. 소리질러에서는 책을 읽고 서로 경험을 나누며 나와 내 자녀, 그리고 소리질러와 함께 성장해가는 공간을 만들고자 '소리질러 북클럽'을 만들었다. 소리질러 북클럽은 매월 셋째 주 월요일 오후 7시 소리질러 사무실(대전 서구 가수원동)에서 진행을 하며 지난달에 이어 12월 14일 두 번째 소리질러 북클럽 모임을 갖는다. 소리질러 북클럽에 참여하는 부모와 자녀들은 책 읽는 습관과 발표력 향상에 큰 도움이 될 것이라고 윤영기 공동대표 말했다.     또한 '백인의 기자단'을 운영하며 청소년들이 직접 기사를 작성하여 지면으로 신문을 만드는 사업도 하고 있으며 참여하는 청소년들은 문장력을 길러주는 효과도 있다고 한다. 소리질러 공현주 공동대표는 "앞으로 청소년과 학부모를 위한 문화강좌와 국. 내외 유적지 탐방을 점차 확대해 나가겠다"라고 하였다.  
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    2020-12-13
  • 함께 걷고 싶은 길
        <고정현 시인>   함께 걷고 싶은 길    고정현        당신과 함께 걷고 싶습니다.   사립문 열고 뜰을 나서면 함초롬히 피어있는 꽃들 사이로 수줍게 드러나는 작고 좁은 오솔 길 그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다   흔들리는 갈대 사이 길로 들어가 눈치 볼 일 없이 편한 마음으로 오롯이 손잡을 수 있는 곳 그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다   수박과 참외가 널브러져 있고 콩대와 고춧대가 어우러져 있고 호박과 오이가 새초롬이 자리 잡은 그 사이 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다   상추와 푸성귀를 벗하며 반딧불과 함께 밤을 지새우고 매미 소리에 낮잠을 청하다가 고추잠자리 너울춤에 훌쩍 걷고 싶을 때   그 길을 당신과 함께 걷고 싶습니다   ------------   고정현 시인 프로필 경기 연천 출생 문학21 시 등단. 시서문학 수필 등단 문예마을 고문. 시와 창작 편집 자문위원 경기시인협회 이사. 한국미소문학 고문. 착각의 시학 기획위원   한국문학발전상. 오산문인협회 공로상. 한국미소문학 대상, 시끌리오 전국 시 낭송대회 대상. 해외문학상. 2019 자랑스런 한국인 대상(문학부문) 외 다수   시집: 붉은 구름이고 싶다. 꼴값. 바다에 그늘은 없다. 기역과 리을 사이.
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    2020-11-08
  • 금산읍지역사회보장협의체 독거노인생활지원 김장나눔행사!!
    11월 26일 화요일 오전 7시. 충남 금산읍 정기수(충남정신가정복원운동본부 금산지부장)씨 댁에서는 여러 손길들이 모여 절인 김치를 나르고 종이상자를 펼치는 작업들로 분주했다. ㈜오성케미컬(사장 오희승)의 후원으로 금산읍지역사회보장협의체(협의회장 윤현희)와 회원일동에게 정기수씨가 김장 장소를 제공하였는데, 이 소식을 전해들은 인근 금산볼링장 직원들, 상옥2리(이장 김종학) 지역주민 50여명이 함께 일손을 거든 것이다.
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    • 충남
    2019-11-26
  • 리더[leader]가 갖추어야할 덕망[德望]
      우리는 리더에 대하여 할 말이 많다. 리더는 좋은리더 나쁜리더 그저그런리더등 조직원들에게 평가도 받는다.   그럼 좋은 리더의 조건은 무엇이 있을까? 능력, 덕망, 끈기, 명확한 목표, 자신감, 솔선수범, 정확한 사고등  여러 가지를 다 가추고 있는…….   거기에 리더라면 어떤 과제에 대하여 자신 있게 이야기할 수 있는 자신만의 스토리를 가지고 있어야 한다.       조직을 성공적으로 이끌기 위해서는 리더의 능력이 중요함을 모두 다 알 것이다. 리더가 되면 나 자신이 아닌 조직원들을 성장시키는데 중점을 둬야할것이다. 이것이 리더로서 목표를 달성하고 성공으로 이끄는 핵심요소이다.        조직의 비전[Vision]은 장기적이고 동기를 부여하는 원대한 목표를 세워야한다. 목표를 높게 두는 것을 두려워하지 마라. 조직원은 그 비전을 보고 희망을 갖는다.        또한 직원들에게 본인의 약점을 드러내는 것을 두려워하지 말아야 할 것이다. 이것은 리더의 진심이 전달되고 진심은 조직을 이끄는 원동력이 될 수 있다. 더 나아가 그들 스스로 더 큰 리스크를 기꺼이 감당 할 것이다.        따라서 그들은 혼자 난관을 해쳐나가는 완벽한 리더를 원하지 않는다. 리더는 조직원의 의견을 존중하고 서로 이해하고 힘들때 따뜻하게 감싸줄 수 있는 마음 터 놓고 진실만을  이야기 할 수 있는 리더를 원할뿐이다.    리더의 독단적인 의견은 중요하지 않다. 리더가 아닌 파트너가 되어 팀원들과 같이 손잡고 도우며 어울려야한다. 격려만으로는 동기부여가 될 수 없다.    우리는 직장을 구할 때 회사를 보고 입사를 하지만, 못돼 먹은 상사 때문에 퇴사를 한다는 말이 있다.    내가 리더라면 이러한 소리는 듣지 말아야 할 것이다.    
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    2019-06-14
  • 포장식품[packaged food, 包裝食品]은 안전한가?
      식품의 변질이나 부패를 방지할 목적 등으로 위생적으로 합성수지, 종이, 비닐, 목재 등을 이용하여 포장한 식품을 말한다.  FAO[유엔식량농업기구]-WHO[세계보건기구]는 포장식품의 표시기준을 정하고, 허위로 표시를 해서는 안 된다고 정하고 있다.  식품의 안전성과 식품의 신선도를 높이기 위하여 알맞은 포장 용기에 넣어 밀봉해야 한다는 말이다.     우리는 현시대를 살면서 식품 변질방지를 위하여 많은 연구를 해왔다.   이에 식품포장으로 무균포장, 클립포장, 방충포장, 무균충전포장, 변조방지포장, 가스치환 포장, 레토르트살균, 진공증착 등을 이용해 포장을 하고 있다.    이중 우리가 많이 알고 있는 무균포장식품[aseptic packaged food]으로 우유의 장기보존용 무균충전포장은 스위스의 Tetra-Pak회사에 의하여 기업화하여 세계 각국에서 생산되게 되었다.   무균포장식품에는 액상과 고형물이 있다. 유제품과 천연과즙의 음료와 조미료 초콜릿등이  무균충전포장되고 있다.    이렇게 포장식품이 활성화가 되고 보니 대형마트나 인터넷으로 한꺼번에 장을 보는 일이 많다.  대가족같이 식구들이 많아 음식을 자주 해먹는 경우에는 재료를 미리 사다놓으면 편하게 이용할 수 있다. 하지만 우리의 세대는 싱글이 판치는 혼밥세대이다.    더구나 직장인들은 모임 또는 외식이 잦아 집에서 밥을 먹지 않는 경우가 많고 요리를 해도  적은 량일 수밖에 없다.   많이 사면 싸게 준다거나 2+1같이 덤을 주는 등 유혹에 의해 싸다고 해서 많이 사다놓고는 유효기간이 지나 다 먹지 못해 버리게 되면 결국 손해다.   식품은 필요할 때마다 조금씩 사도록 해야 한다. 특히 야채나 해물같이 신선도가 생명인 식품은 욕심 부리지 말고 필요한 정도만 장을 보는 것이 좋다.    포장식품이라도 개봉을 하고나면 일반 식품보다 더 취악한 조건으로 신선도유지가 더 힘들어진다.    개봉한 식품은 즉시 요리하거나 남기는 부분이 없어야한다. 남는 재료를 냉장고에 넣어둔다 하더라도 며칠이면 상하거나 신선도가 떨어진다. 싱글이 식품을 구입 할 때는 유효기간을 확인 후 가장 적게 든 포장을 2~3개 이용하는것이  안전하게 포장식품을 이용하는 것이라 할 수 있다.   
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    • 기자의눈
    2019-06-03
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